13:20 

moi-dni
Ну и вот Наталья Белюшина в Снобе все о том же.

"В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово «координальный» (sic!) употребляется вместо «кардинальный». А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью «серый координал».
...
Шагает по планете слово-монстр «вообщем». Страдают подмышки: попытки сделать выбор между «подмышкой» и «под мышкой» заводят людей в тупик, потому что русский язык жесток, и правильно бывает то так, то эдак. Живёт и процветает дело чеховского персонажа; невольные последователи бессмертного «подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» радуют самыми затейливыми вариациями. Приведу парочку тревожных примеров из женской жизни: «став законой женой муж просто наплевательски стал ко мне относиться», «лёжа в кресле у гинеколога, врач может сказать, есть беременность или нет».
...
Вне контекста иной раз очень сложно понять, о чём толкует пишущий. «Они ему потыкали» — это не застенчивое описание свального греха, а грустный факт: родители потакали ребёнку. «Потыкали» вместо «потакали» стремительно захватывает новые территории. «Задрапездый» — не подумайте плохого, имеется в виду затрапезный. «Про итьбу» — я подумала плохое, а оказалось, что это про еду. «Во стольном» — это не «во стольном граде Киеве», а «в остальном». «Смерился» — смирился. «Преданное» — приданое. «Теракот» — не кот и не теракт, а терракот(а).
...
Люди пишут (опять же — специально отмечаю, что пишут они это не в порядке стёба): канать в лету, кануть в лето, многое лето, рыдать на взрыв, обвенчаться успехом, взболтнуть лишнее, зомбировать почву, плот воображения, дать обед молчания, бойня титанов, ни в суп ногой, навоз и ныне там, носиться со списанной торбой, у горбатого могила справа, воздастся с торицей, до белого колена, в ежовых рукавах, встать на дубы, во тьме таракани, наладом дышит, земля оббетованная, как Христос за пазухой, притча воязыцы, те пуньте вам на язык, из-за кромов, агниевы конюшни, как за каменной спиной, пожимать плоды, через трение к звёздам, при многом благодарен."


Читать полностью здесь.

А вот еще.

"Молодёжь, волнуясь, придумала новые слова: истерировать, эмоционировать, депрессировать, агрессировать (иногда — агрессивничать). «Потыкать», ударение на "а", давно употребляется в значении «потакать», а нынче самые продвинутые понимают это как «упрекать». Отсюда вывод: молодёжи нелегко. Недавно ей потыкали (потакали), а теперь её потыкают (упрекают). Тут растеряешься. От обиды и беспомощности к ней приклеилось дурацкое «то что» (из презрения запятую не ставлю): «Я думаю то что говорю по-русски». «Я считаю то что все люди братья». «Она говорила то что беременна». «Я уверен то что не от меня».
...
Дальше опять цитирую, так что судите сами.

Как настоящий англичанин, Камбербэтчу не отнимать аристократичности. Почувствовав себя в безопасности, шок прошёл. Сидела в ажидации некоего присутственного места. Старый Новый Год, этот Новый Год, Рождествы - аж две штуки. Я не исключение этому. Дура я как отец в старости был. С наклоном на английский язык. Места в царском ложе в Мариинском театре. Отсутствие мозга в коробке головного черепа. Иван Иваныч собственной персоны. Не выпуская сигарету из-зо рта. Уподобились раздуть бурю в стакане. Не хочу отвечать метафорно. Я от вас в фуроре. Любит в главном позы, где он сзаду. Не хочет думать дальше чем поверхностный стереотип. Дом близь Парижа. Под солнечное масло. Браки разводный процесс. Стандартное клеще. Мысленные и немысленные (мыслимые и немыслимые). Перечислить себя к ним. Гармонировать друг-друга. Пить текилу с пупка (это эротика; продолжение — вдруг кому пригодится — "закусывая солью из подмышек"). Не где не весело (нигде не висело). Гост нарко-контроль. Замечания граммар-нациев. Гормональный фонд. Кожа дермантина. Ценовая политика картофеля. Релаксирующий массаж. Сажать на гильотину. Дом с массандрой (с мансардой; жаль, что не Кассандрой). Пробежал холодец (холодок). Тело окочанело. Она прошла, как коровелла. Имею видножительство. Минуя туалета. Литургический сон. Яблочный сидор. Гомикосексуальная наклонность. Единоутробная супруга. Валоокая красавица. Белоофицерские сотоварищи. Плоскостные герои. Творческий потанцевал. Ответ янкам (янки). Боли биллерша. Двоякая палка. Акт смотрения. Страховой полюс. Лигитивная власть. Кожа шелудится. Бьюсь в конфуциях (в конвульсиях). Будучи не умея. Поло финал. Длинно ногий. Военно начальник. Вопиющееся хамство. Свежо мароженая. Двух яросная кровать. Зуб в деснице (он в десне, в десне, не бойтесь). Черепа мозговые травмы. Сердце биеннее. Земля во люминаторе."


Вот отсюда. Там есть еще. Много.

URL
   

Пишете? Пишите!

главная